SISTEM INFORMASI PELAYANAN KELURAHAN PAJAR BULAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE AGILE DEVELOPMENT - Dedy Miswar (BUGUH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Desa atau kelurahan merupakan salah satu penyelenggara urusan pemerintah yang paling kecil. Desa mempunyai kewenangan dan kewajiban dalam melaksanakan urusan dalam pemerintahan. Salah satu kewajiban yang dikerjakan oleh pemerintahan desa dan kelurahan adalah pelayanan administrasi. Pelayanan administrasi berbasis web merupakan layanan yang saat ini bukan hanya untuk pemerintahan di tingkat kota atau daerah saja, namun saat ini desa juga membutuhkan hal tersebut untuk menunjang kegiatan pemerintahannya. Desa juga memiliki kewenangan untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul maupun hak tradisional yang diakui oleh negara. Dengan menggunakan layanan online seperti website desa diharapkan menggunakan dan memanfaatkan teknologi informasi agar proses pelayanan menjadi lebih mudah, transparan dan cepat. Oleh sebab itu dalam pelaksanaan KKN ini kami membuat website desa menggunakan CMS yaitu dalam hal ini wordpress agar mudah di management dan diakses oleh desa. Dalam sistem ini memiliki beberapa fitur profil desa yang berisi tentang Pegawai desa, struktur organisasi, letak geografis, kondisi demografis, Berita desa, dan Layanan surat menyurat seperti pembuatan SKTM, Surat keterangan belum menikah, Surat Hibah, Domisili, SKCK, Surat Jual Beli, Surat Kematian, Surat Kehilangan, Surat Keterangan Usaha dan Surat NA. Hasil dari KKN periode II ini dalam rangka pembuatan sistem informasi pelayanan desa yang diharapkan dapat membantu pekerjaan para pegawai pemerintahan di Kelurahan Pajar Bulan dan memudahkan masyarakat desa dalam mendapatkan informasi tentang layanan ataupun informasi lainnya di Kelurahan Pajar Bulan.