Proses Pembentukan Eksistensi Diri Komunikator - Makmur Jaya (Mubeza, 2021)
Aturan dan komunikasi tak dapat dipisahkan oleh karena aturan tidak hanya menentukan siapa bicara dengan siapa, tentang apa, dan bagaimana orang menyandi pesan, tetapi juga makna yang ia miliki untuk pesan dan kondisi-kondisinya untuk mengirim, memperhatikan dan menafsirkan pesan. Sebenarnya seluruh perbendaharaan perilaku kita sangat bergantung pada aturan-aturan yang kita unduh dari tempat kita dibesarkan. Konsekuensinya, aturan menjelma menjadi landasan pertimbangan berkomunikasi. Artinya bahwa, cara berkomuni-kasi dipandu oleh aturan mengenai benar-salah, dan baik-buruk.