Aplikasi Kontrak Jual Beli di Muka: Salam dan Istishna’ Pada Perbankan dalam Perspektif Ekonomi Islam - Azizs, Abdul; Rosdaniah, Rosdaniah (Mubeza, 2021)
Salah satu bentuk pemenuhan kebutuhan manusia adalah melalui Jual beli, karena melalui jual beli kebutuhan manusia dapat terpenuhi. Dalam jual beli terkadang muncul permasalahan yakni tidak tersedianya barang yang dibutuhkan, oleh karena itu terjadilah perjanjian/kontrak antara penjual dengan pembeli dalam upaya penyediaan barang, kesepakatan penyediaan barang di awal dalam bentuk Salam dan Istishna’ menjadi sebuah solusi. Aplikasi kegiatan ekonomi Salam dan Istishna’ sering tidak diketahui namanya, namun sering dipraktekkan, hal ini dimungkinkan karena namanya tidak familier dalam masyarakat. Pelaksanaan Salam dan Istishna’ perlu dilihat dari segi ekonomi Islam agar tidak menyimpang dan membawa berkah bagi pelakunya.