Perlakuan Manusiawi Terhadap Budak dalam Konsep Agama Islam - Amanda, Ruri (Mubeza, 2021)
Perbudakan merupakan salah satu warisan peradaban kuno yang masa kini sudah ditolak dan tidak diakui lagi sebagai bagian dari sistem kehidupan manusia. Namun pada masanya perbudakan pernah menjadi suatu sistem yang sangat vital dalam kehidupan manusia, terutamanya pernah dipraktekkan secara luas oleh peradaban lama Yunani, India, Persia, Romawi ataupun China. Ketika agama Islam muncul praktek perbudakan ini masih sangat umum dipraktekkan, pada masa Pra-Islam di kawasan Arab budak digunakan secara multifungsi mulai sebagai pembantu rumah tangga, pekerja kasar, tenaga militer bahkan hingga sebagai pekerja seks komersial. Pada masa itu terutamanya di kawasan Arab perbudakan juga menjadi simbol prestise dari kekayaan seseorang, semakin banyak budak yang dimilikinya maka semakin terpandang pula ia di tengah masyarakat. Oleh karena ketika itu sistem perbudakan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat maka Islam hadir dengan memperkenalkan syariat yang tidak secara tegas menghapus perbudakan dengan pertimbangan untuk menghindari konflik sosial ekonomi yang cukup tajam jika Islam dengan frontalnya menghapus perbudakan. Tujuan kajian ini untuk mengangkat serta mengingatkan kembali konsep-konsep Islam tentang bagaimana agama ini memperlakukan budak secara manusiawi dan bagaimana pula strategi persuasif yang dimiliki Islam dalam menghapus perbudakan sehingga kajian ini dapat dengan sederhana membantah pandangan miring sebagian pihak tentang syariat Islam mengenai perbudakan. Kajian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (Library Research).