Upaya Guru Tahsin dalam Meningkatkan Kualitas Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an di SMP IT Cendikia Takengon - Musradinur, Musradinur; Harnedi, Joni; Saputra, Edy (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2021)
Pembelajaran Tahsin dan Tahfidz al-Qur’an harus dikelola dengan berkualitas dan bermutu, pembelajaran yang dimaksud lebih dari sekedar menyampaikan ilmu, akan tetapi juga memastikan keterserapan dan pemahaman siswa serta keterampilan dan motivasi siswa untuk mengamalkannya demi kemaslahatan umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan upaya guru tahsin untuk meningkatkan kualitas tahsin dan tahfidz di SMP IT Cendekia Takengon. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian Upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan kualitas tahsin dan tahfidz para siswa/i adalah dengan cara pengulangan bacaan perayat dan bimbingan secara klasikal, serta menugaskan para siswa/i untuk menghafal al-Qur’an di rumah dan menyetorkannya di sekolah. Dan tugas bagi para orang tua untuk mengulang/muraja’ah hafalan anaknya di rumah. Metode pelajaran yang digunakan guru untuk meningkatkan kualitas tahsin dan tahfidz ialah dengan menggunakan metode klasikal, yaitu penyampaian materi tahsin dengan menggunakan buku asyafi’i kepada para siswa/i. lalu guru menggunakan metode talaqqi untuk meningkatkan kualitas siswa/i dalam menghafal al-Qur’an. Faktor pendukung dan penghambat dalam upaya guru meningkatkan kualitas tafsin dan tahfidz di SMP IT Cendikia Takengon dari faktor penghambat yaitu: a) Kurangnya tenaga pengajar, b) Waktu yang sedikit. Faktor pendukung yaitu: a) kerja sama dengan para orang tua, b) buku untuk penyampaian sudah tersedia.