Aplikasi Pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Mandasari, Lola (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah kemampuan untuk menganalisis, menafsirkan, menalat, memprediksi, mengeavaluasi dan merefleksikan serta dapat mendorong berkembangnya pemahaman dan penghayatan siswa terhadap prinsip, membantu meningkatkan potensi dan rasa percaya diri siswa dalam matematika. Penulis melihat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di SMP Negeri 34 Takengon masih kurang, khususnya pada pelajaran matematika materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Oleh sebab itu, peneliti memilih model pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Adapaun tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Di SMP Negeri 34 Takengon. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah siswa seluruh kelas VIII sebanyak 44 siswa. Dalam pengambilan sampel penulis menggunkan teknik cluster random Sampling. Berdasarkan pengambilan sampel peneliti memilih kelas VIII1 sebagai kelas eksperimen dan VIII2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung > ttabel atau 4,560 > 4,551, maka Ha diterima dengan kriteria α = 0,05. Artinya terdapat peningkatan kemapuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Double Loop Problem Solving (DLPS) di SMP Negeri 34 Takengon.