Hubungan Antara Motivasi Belajar, Efikasi Diri, Kecerdasan Emosional dengan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran PAI Melalui Pembelajaran Aktif - Marlina, Marlina (Ta'dib: Jurnal Pemikiran Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya hubungan antara motivasi belajar, efikasi diri, kecerdasan emosional dan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI melalui metode pembelajaran aktif. Sampel penelitian adalah 188 siswa kelas XI yang terdiri dari 63 siswa SMK Negeri 1, 67 siswa SMK Negeri 2 dan 58 siswa SMK Negeri 3 Malang, sampel diambil secara simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi tentang Hubungan motivasi belajar, efikasi diri, dan kecerdasan emosional, sedang untuk hasil belajar diambil dari nilai raport siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil analisis data ini menunjukkan bahwa motivasi belajar, efikasi diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama berhubungan dengan hasil belajar, nilai Fhitung sebesar 172.416 dan Ftabel sebesar 2.64. Data ini menunjukkan ada korelasi positif motivasi belajar, efikasi diri, dan kecerdasan emosional secara bersama-sama dengan hasil belajar, dengan sumbangan efektif sebesar 69,70%.