KESENJANGAN KETERSEDIAAN LAYANAN CARDIOVASCULAR DISEASES (CVD) DI SUMATERA UTARA - Juanita, Juanita (Jurnal Kebijakan Kesehatan Indonesia, 2021)
Penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah atau Cardiovascular Diseases(CVD) merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian baik di tingkat global, nasional,maupun daerah. Policy brief ini berfokus pada ketidakmerataan persebaran dokter spesialisjantung dan pembuluh darah (Sp.JP) di Provinsi Sumatera Utara. Dokter Sp.JP hanya tersedia di sebagian kabupaten/kota di Sumatera Utara dengan jumlah yang paling banyak ada di Kota Medan. Ketidakmerataan ini berdampak pada akses dan ketersediaan pelayanan jantung didaerah. Selain itu, hal ini juga menjadi kendala dalam penanganan penyakit jantung dan dapatmemengaruhi angka kesakitan dan kematian.Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan distribusi dokter kardiologis dengan insentif yangmemadai, beasiswa program dokter Sp.JP dengan ikatan dinas untuk putra daerah danperjanjian mengabdi di daerah, serta adanya kebijakan “flying doctor” ke daerah-daerah guna mengantisipasi ketimpangan pelayanan CVD di daerah tujuan.