Perubahan Psikologis dan Stigma yang Dialami Penyintas Covid 19 - Asti, Arnika Dwi; Suwaryo, Putra Agina Widyaswara; Mastuti, Siti (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Pada tanggal  12 Maret 2020 WHO menyatakan status COVID-19 sebagai pandemi global. Indonesia menetapkan COVID-19 sebagai bencana nasional pada14 Maret 2020. Angka kejadian COVID -19 di Kabupaten Kebumen per tanggal 31 Oktober 2020 jumlah pasien terkonfirmasi 1.342  orang, terkonfirmasi dirujuk 3 orang, isolasi 162 orang, terkonfirmasi meninggal 40 orang dan pasien sembuh 1.062 orang. Karakteristik virus COVID – 19 yang sangat mudah menular menyebabkan masyarakat ketakutan, memandang negatif dan menghindari interaksi dengan pasien. Hal ini menyebabkan pasien mengalami perubahan psikologis dan merasa mengalami stigma. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perubahan psikologis dan stigma yang dialami klien penyintas COVID 19. Ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Partisipan penelitian ini diambil dengan cara snow ball sampling hingga ditemui saturasi data. Data diambil pertama kali pada klien penyintas COVID -19 yang pernah di rawat di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Sebanyak 10 orang klien diambil dalam penelitian ini.  Analisa data dilakukan dengan menggunakan pendekatan terstruktur dari Stevick-Collaizi dan Keen. Terdapat 3 tema utama yang ditemukan dari penelitian yaitu : (1) Perubahan yang dialami yang terdiri dari 2 sub tema : perubahan kondisi fisik dan perubahan kondisi psikologis ( gangguan psikologis, proses adaptasi yang dialami dan stigma yang diterima), (2) Kondisi selama sakit dan perawatan yang terdiri dari 3 sub tema : tidakan awal diagnosa, aktivitas selama sakit dan makna sakit, dan (3) Support sistem yang diterima yang terdiri dari 2 sub tema : dari keluarga dan teman, dari masyarakat dan desa. Terdapat perubahan psikologis yang signifikan, proses adaptasi yang dilalui dan sebagian mengalami stigma.  Pemberi layanan kesehatan harus mampu mengkaji kondisi psikologis dan proses adaptasi yang dialami oleh individu sehingga proses asuhan keperawatan dapat berlangsung secara holistik mencakup aspek bio psiko sosial spiritual.