Analisis Penerapan Perilaku Penjabaran Kode Etik Keperawatan pada Perawat di Rumah Sakit Pendidikan Makassar - Risnawati, Risnawati; Amir, Haeril (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2022)
Keperawatan sebagai tenaga kesehatan profesional senantiasa kode etik dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Selama pandemi COVID-19, perawat menghadapi situasi yang rumit dan tidak pernah mereka temui sebelumnya sehingga kemungkinan mengalami berbagai masalah/tekanan dan timbul masalah-masalah etik dari efek tersebut, serta perlunya dilakukan pengukuran pada perilaku yang diharapkan dari perawat sebagai penjabaran kode etik keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan perilaku penjabaran kode etik keperawatan pada perawat di rumah sakit pendidikan Makassar. Metode yang digunakan adalah penelitian longitudinal dengan menggunakan metode studi panel. Penelitian dilakukan pada salah satu rumah sakit pendidikan di Makassar, yaitu Rumah Sakit Universitas Hasanuddin pada tahun 2021 pada semester 1 dan semester 2 dengan menggunakan teknik total sampling dalam pengambilan sampel, data dianalisis dengan SPSS Â versi 23. Hasil penelitian yang dilakukan dengan sampel sebanyak 183 perawat, didapatkan bahwa perilaku perawat di salah satu rumah sakit pendidikan kota Makassar terhadap ranah pasien, praktik, & teman sejawat termasuk dalam kategori prima pada penjabaran kode etik keperawatan. Sedangkan perilaku perawat terhadap ranah masyarakat dan profesi, termasuk dalam kategori baik pada penjabaran kode etik keperawatan.