Adakah Hubungan Resiliensi dengan Kualitas Hidup Pasien di Ruang Hemodialisis Selama Pandemi Covid 19? - Rahmawan, Fajri Andi; Wulandari, Defi; Ariyani, Anita Dwi (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Hemodialisis di era pandemi covid19 menimbulkan masalah diantaranya rasa takut, merasa putus asa, merasa tidak berguna pada pasien sehingga mempengaruhi kualitas hidupnya. Reseliensi menjadi penting dalam menentukan kualitas hidup setiap pasien. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan resiliensi dengan kualitas hidup pada pasien di ruang hemodialisis. Desain penelitian ini menggunakan studi korelasi melalui pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria inklusi sampel yang digunakan 56 dari total populasi 128 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner resiliensi CD-RISC (Connor & Davidson Resilience Scale) dan kualitas hidup dengan angket WHOQoL -BREF (World Health Organization Quality of Life-BREF). Hasil penelitian diperoleh pasien di ruang hemodialisis memiliki resiliensi rendah 29 responden (51,8%) dan kualitas hidup sedang 34 responden (60,7%). Analisis statistik menggunakan uji Rank Spearman didapatkan nilai p hitung 0,003 dimana p < 0.05 yang artinya terdapat hubungan resiliensi dengan kualitas hidup.