Stigma Keluarga dalam Merawat Orang dengan Gangguan Jiwa di Rumah - Ibad, Muhammad Rosyidul; Fikri, Zahid; Arfianto, Muhammad Ari; Nazarudin, Alvian; Putri, Indri Oktavia Sinta (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Beban yang ditanggung oleh keluarga yang hidup bersama penderita gangguan jiwa meliputi beberapa faktor baik secara mental, sosial, maupun ekonomi. Stigmatisasi terhadap penderita gangguan jiwa juga mempersulit penanganan penderita gangguan jiwa secara komprehensif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi tentang pengalaman keluarga dengan ODGJ dalam menghadapi stigma yang ada di masyarakat sekitar tempat tinggal. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan kualitatif riset, proses wawancara dilakukan dengan indepth interview pada enam partisipan utama, keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi sumber hingga tercapat saturasi data, proses analisa dilakukan dengan analisa tematik. Hasil penelitian yang telah didapatkan dari berupa empat tema utama yaitu: 1)Kekhawatiran masyarakat terhadap perilaku ODGJ di wilayahnya. 2)Labeling negatif dari masyarakt disekitar klien. 3)Perlakuan deskriminatif dari masyarakat sekitar klien. 4)Pengetahuan tentang kesehatan jiwa disekitar tempat tinggal pasien yang masih terbatas.