Smartphone Addiction dengan Depresi, Kecemasan dan Stres pada Mahasiswa - Andikawati Fitriasari; Yurike Septianingrum; Nety Mawarda Hatmanti; Nunik Purwanti; Farida Umamah (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
Kecanduan smartphone merupakan perilaku adiktif, hilangnya kontrol diri akibat obsesi berlebihan terhadap penggunaan smartphone. Penggunaan smartphone secara berlebihan menyebabkan masalah psikologis seperti depresi, kecemasan dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecanduan smartphone dengan depresi, kecemasan dan stres pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional non eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 122 orang mahasiswa Nahdlatul Ulama Surabaya. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecanduan smartphone yang diukur dengan menggunakan Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) sedangkan variabel terikatnya adalah depresi, kecemasan dan stres yang diukur dengan Depresi Anxiety Stress Scale (DASS 21). Analisis data menggunakan rho-spearman. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan dengan p-value 0,000 (p<0,005). Kecanduan smartphone memiliki hubungan positif dengan depresi, kecemasan dan stres pada mahasiswa.