Faktor Yang Memengaruhi Kualitas Hidup Pada Masyarakat Selama Pandemi Covid-19 - Triyana Harlia Putri; Zahwa Randa Salsabila (Jurnal Keperawatan Jiwa (JKJ): Persatuan Perawat Nasional Indonesia, 2021)
COVID-19 menjadi berita yang mengkhawatirkan bagi seluruh negara di dunia. Dalam pengendaliannya pemerintah mengambil serangkaian tindakan yang termasuk penguncian. Sebagian besar negara yang terkena dampak dan berjuang dengan penyebaran pandemi COVID-19 dan memengaruhi kualitas hidup selama masa pandemi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor sosiodemografis dengan kualitas hidup masyarakat selama pandemi COVID-19. Penelitian bersifat kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional-Online. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner sosiodemografis dan WHOQOL pada 384 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Untuk menguji korelasi digunakan uji Chi-Square. Hasil studi menunjukan kualitas hidup masyarakat baik 249 (64,8%), dengan uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara faktor sosiodemografis termasuk usia, gender, agama, suku, pekerjaan dan pendidikan dengan kualitas hidup masyarakat.