PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUADAYA ORGANISASI DAN KOMPENSASI TEHADAP KEPUASAN KARYAWAN - Akhmad Nurrofi (Value Added : Majalah Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Budaya Organisasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan kerja. Pengumpulan data dilakukan melaluipenyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 83 Karyawan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 21.Teknik sampling yang dipakai adalah metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitasdengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk mengujidan membuktikan hipotesis penelitian.Hasil analisis menunjukkan bahwa persamaan pertama yaitu Y  = 0,185 X1 +0,565X2 + 0,439.X3, yang artinya variabel Motivasi, Budaya Organisasi dan Kompensasi berpengaruh positif  sognifikan dengan nilai probabilitas signifikansi dibawah 5%(alpha:5%) terhadap variabel Kepuasan kerja. Dan yang paling berpegaruh adalah variabelBudaya Organisasi, karena Karyawan dalam bekerja tidak menyukai kebijakan, peraturanserta tata tertib berganti-ganti dengan begitu budaya organisasi yang ada tidak diubah-ubah..