Kolaborasi Pendidikan Melalui Pertemuan Guru Dan Orangtua - Anita Indria, Elvi Rahmi, M. Yemmardotillah (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2021)
Kolaborasi dalam Pendidikan menjadi hal yang harus diperhatikan untuk pertumbuhan dan perkembangan peserta didik. Kolaborasi harus lebih ditingkatkan terutama pada Pertemuan guru dan orangtua. Pertemuan ini merupakan langkah awal yang harus dilakukan dengan maksimal karena mempengaruhi langkah selanjutnya dalam memberikan pendidikan kepada peserta didik. Pertemuan antara guru dan orangtua terdiri pada empat bagian yaitu pertemuan di awal semester, pertemuan setiap bulan, pertemuan setelah ujian tengah semester (MID), dan pertemuan di akhir semester. Penelitian ini bertujuan untuk mengefektifkan kolaborasi yang dilakukan dalam bentuk pertemuan guru dan orangtua. Penelitian ini dilakukan dengan cara deskriptif analisis kualitatif. Melalui observasi ditemukan bentuk kolaborasi yang terdapat di Sekolah Dasar Islam Terpadu di Bukittinggi dapat dikembangkan menjadi lebih efektif sehingga peneliti menjadikannya sebagai lokasi penelitian. wawancara dilakukan kepada pihak yang terlibat dalam kolaborasi yaitu guru dan orangtua, untuk menguatkan data wawancara juga dilakukan dengan kepala sekolah dan siswa. Hasil penelitian diperoleh bahwa dalam pertemuan guru dan orangtua pada awal semester sebaiknya dibuat kesepakatan untuk kelancaran pembelajaran. Pertemuan setiap bulan dilakukan pengontrolan oleh guru dan orangtua dengan saling menyampaikan kekurangan dalam perkembangan peserta didik dirumah dan di sekolah. Pertemuan guru dan orangtua setelah ujian mid semester, saat penerimaan rapor mid ini diadakan taklim untuk menambah ilmu mendidik bagi orangtua, dan dilakukan evaluasi belajar peserta didik antara guru dan orangtua untuk perbaikan ke depannya. Pertemuan di akhir semester, pada pertemuan ini guru dan orangtua sharing mengenai permasalahan Pendidikan anak di Rumah dan di Sekolah.