IMPLEMENTASI COMPUTER VISION PADA MESIN FILLING CUPCAKE MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Desnanjaya, I Gusti Made Ngurah; Hartawan, I Nyoman Buda; Supartha, I Kadek Dwi Gandika; Kombonglangi, Kaleb Charisma (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Revolusi Industri 4.0 memberikan dampak besar pada dunia industri yaitu efisiensi waktu dan tenaga kerja pada tahap produksi namun penerapannya kebanyakan masih pada industri besar. Penelitian ini berujuan untuk mengimplementasikan teknologi revolusi industri pada industri rumah tangga dalam mengotomatisasi salah satu bagian produksi yaitu proses filling pada pembuatan cupcake. Dengan mengimplementasikan computer vision pada mesin filling untuk mendeteksi jumlah cup karena jumlahnya kadang tidak menentu. Mesin filling ini menggunakan Raspberry Pi untuk memproses computer vision serta proses filling itu sendiri dan modul kamera sebagai input computer vision. Hasil pengujian menunjukkan sinergi antara komponen mekanik dengan pembacaan computer vision sangat baik sehingga cup dapat diisi tanpa adanya kendala.