PERLAKUAN PANAS BERTINGKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEKUATAN MEKANIK BAJA KARBON RENDAH - Sidiq, Muhamad Fajar (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Logam yang keras, lunak, ulet, kemampuan kerja tinggi dapat diperoleh melalui perlakuan panas. Peningkatan kekerasan logam dapat dilakukan dengan proses perlakuan panas meskipun logam tersebut rendah karbon. Baja karbon rendah dikenal lunak dan lemah serta ulet dan tangguh, serta relatif murah dibandingkan dengan jenis baja karbon lainnya. Karena sifatnya ini, maka perlu dilakukan perlakuan agar lebih kuat. Proses umum untuk baja karbon rendah adalah menambahkan karbon ke paduan untuk meningkatkan kekerasannya. Pada penelitian ini dilakukan penambahan karbon dari arang tempurung kelapa, kemudian dilakukan pengerasan pada suhu 875 0C, dan dilakukan tempering. Dari pengujian kekerasan, nilai tertinggi ditemukan pada proses carburising dan flame hardening dengan nilai 269,11 kg / mm2 . Nilai uji keausan terendah terdapat pada proses carburising dan flame hardening yaitu 0,00010 mmÂ³ / kg.m, dan laju korosi terendah pada proses carburising yaitu 0,129 mpy.