ISOLASI BAKTERI ENDOFIT DARI TANAMAN LABAN (VITEX PUBESCENS VAHL) SEBAGAI ANTIBAKTERI - Zulfarina, Zulfarina; Rosiana, Yuni; Ayudia, Deya; Darmawati, Darmawati (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri endofit dari daun dan kulit batang tanaman Laban (Vitex pubescens Vahl) dan uji antibakteri . Bakteri di isolasi menggunakan media HVA. Karakteristik bakteri endofitÂ  diamati secara makroskopis, mikroskopis dan melakukan uji katalase serta untuk uji antibakteri menggunakan bakteri patogen Erwinia carotrova. Jumlah isolat endofit yang berhasil diisolasi berjumlah 8 isolat (4 isolat dari daun Laban dan 4 isolat dari kulit batang Laban). Karakterisasi dilakukan pada 8 isolat endofit yang dihasilkan bahwa isolat memiliki ciri-ciri yang berbeda baik secara makroskopis, mikroskopis, dan semua isolat endofit dari tanaman Laban menghasilkan enzim katalase (uji +). Uji Bakteri endofitÂ  terhadap bakteri patogen diperoleh 7 isolat memiliki daya hambat terhadap bakteri Erwinia carotrova.