ELEKTRODA SUPERKAPASITOR DARI KARBON AKTIF BIOMASSA - Prayogatama, Adhi (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Superkapasitor adalah jenis kapasitor elektrokimia yang dapat digunakan untuk menyimpan energi dengan kapasitas tinggi dikarenakan kemampuan dari sifat kepadatan daya danÂ  siklus daya tahan yang dimilikinya tinggi serta tahan lama. Superkapasitor terdiri dari beberapa susunan lapisan, salah satu lapisannya berupa elektroda. Bahan pembuatan elektroda superkapasitor beragam seperti karbon aktif yang terbuat dari bahan biomassa yang dikarbonisasi dan dilanjutkan dengan perlakuan aktivasi secara kimia dan fisika. Proses aktivasi pada bahan hasil karbonisasi dimaksudkan untuk memberikan kemampuan yang lebih baik dari sisi penyerapan akibat dampak dari bertambahnya luas permukaan bahan sehingga akan mempengaruhi nilai kapasitansi spesifik elektroda superkapasitor berbasis bahan biomassa karbon aktif, selain itu besarnya konsenterasi aktivator yang digunakan juga dapat mempengaruhi nilai kapasitansi spesifik. Dalam paper ini akan dikaji terkait metode dan uji karakterisasi terhadap beberapa contoh bahan biomassa karbon aktif dengan menggunakan variasi ukuran partikel bahan, konsenterasi aktivator dan rasio dari campuran aktivator terhadap bahan.