PENYISIHAN COD DAN NITROGEN TOTAL PADA LIMBAH CAIR SAWIT MENGGUNAKAN Chlorella sp. YANG DIIMOBILISASI DALAM FLAT-FOTOBIOREAKTOR - elystia, shinta (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2022)
Limbah cair minyak sawit masih menjadi persoalan di Indonesia, tingginya kandungan organik jika tidak dilakukan pengolahan menyebabkan pencemaran lingkungan, sehingga diperlukan pengolahan lanjutan salah satunya menggunakan mikroalga Chlorella sp. yang diimobilisasi dalam flat-fotobioreaktor. Mikroalga Chlorella sp. dapat dimanfaatkan untuk pengolahan limbah POME karena berpotensi sebagai nutrien untuk pertumbuhan alga khususnya pada reaksi fotosintesis karena mengandung bahan organik yang masih tinggi. Tujuan penelitian ini Menghitung efisiensi penyisihan COD, nitrogen total limbah cair sawit didalam flat-fotobioreaktot dengan variasi konsentrasi limbah dan sumber cahaya yang berbeda. Imobilisasi sel Chlorella sp. dilakukan menggunakan kalsium alginat untuk membentuk bead alga. Pada Penelitian ini konsetrasi limbah POME divariasikan 50%, 75%, dan 100% (v/v) dan variasi sumber cahaya yang berasal dari cahaya matahari dan cahaya lampu dengan intensitas cahaya 5000Â±300 lux dan fotoperiode 12:12 jam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penyisihan limbah cair sawit tertinggi pada konsentrasi limbah 50% (v/v) menggunakan sumber cahaya buatan dengan densitas maksimum mencapai 1,93 x 107 sel mL-1 dan mampu menyisihkan COD, dan nitrogen total masing-masing yaitu 80% dan 84,93% pada hari ke 7.