Respon Karakter Pengisian Biji dan Hasil terhadap Pemberian Pupuk Urea pada Empat Varietas Padi - Renica Nurhermawati; Iskandar Lubis; Ahmad Junaedi (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2021)
Unsur nitrogen (N) memainkan peran penting pada tanaman padi termasuk dalam meningkatkan hasil tanaman. Terdapatnya perbedaan hasil gabah pada masing-masing varietas padi sangat erat kaitannya dengan karakter pengisian biji. Dengan demikian, respon karakter pengisian biji dan hasil dari varietas padi yang berbeda terhadap kondisi N di dalam tanah sangat relevan untuk dikaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji respon karakter pengisian biji dan hasil empat varietas padi terhadap pemberian pupuk urea. Penelitian ini dilaksanakan di lahan persawahan Desa Petapahan, Kampar, Riau pada bulan September sampai Desember 2020. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dalam rancangan acak kelompok. Dosis pupuk urea (0 kg ha-1 dan 250 kg ha-1) merupakan faktor pertama sebagai petak utama, sedangkan varietas (Hipa 18, IPB 3S, Ciherang dan Way Apo Buru) merupakan faktor kedua sebagai anak petak. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Hipa 18 merupakan varietas padi yang melakukan remobilisasi asimilat dalam jumlah yang paling banyak selama fase pengisian biji. Selain itu, Hipa 18 juga menggunakan N dalam persentase yang paling tinggi untuk pembentukan dan perkembangan malai dibandingkan varietas lainnya. Respon tertinggi untuk semua komponen hasil juga diperoleh dari Hipa 18 kecuali bobot 100 biji. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar dalam merakit varietas padi yang memiliki karakterisik hasil tinggi. Disamping itu, pemupukan yang presisi untuk masing-masing varietas padi dapat direkomendasikan. Kata kunci: bobot kering, fotosintesis, indeks luas daun, kandungan N daun, remobilisasi asimilat