Karakterisasi, Variabilitas Genetik dan Heritabilitas Genotipe Tapak Dara (Catharanthus roseus) - Venti Novita Sari; Dwi Wahyuni Ganefianti; Merakati Handajaningsih (Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 2021)
Karakterisasi, variabilitas genetik dan heritabilitas tanaman tapak dara penting diketahui pemulia untuk melaksanakan seleksi dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas tanaman tapak dara sebagai tanaman hias. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi variabilitas dan heritabilitas berbagai karakter 13 genotipe tapak dara. Penelitian dilaksanakan dari bulan Oktober 2020 sampai bulan Februari 2021. Percobaan bertempatkan di screen house Perumahan Rakyat, Kota Bengkulu. Penelitian ini disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri dari 13 genotipe tapak dara dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pada 13 genotipe tapak dara terdapat keragaman pada karakter kualitatif yaitu bentuk daun (memanjang dan jorong), tipe pertumbuhan batang (menggantung dan tegak), warna utama corolla (pink pucat, peach, putih, pink fanta, apricot, pink taffy, lavender, magenta, rose pink, pink kemerahan, pink, baby pink, dan orange), dan warna tengah corolla (pink pucat, peach, putih, pink fanta, merah, french rose, baby pink, dan orange). Ragam genetik diantara 13 genotipe tapak dara bernilai 0.01-32.15 (sempit), dan nilai heritabilitas karakter berkisar rendah-sedang (2-50%). Dugaan kemajuan genetik yang memiliki nilai tinggi yaitu pada karakter jumlah kuntum bunga per buku (20%) dan jumlah cabang (23%). Kata kunci: karakter kualitatif, karakter kuantitatif dan tanaman hias