ANALISIS SIFAT FISIS TANAH DI JALAN GOR FLOBAMORA KOTA KUPANG: ANALYSIS OF PHYSICAL PROPERTIES OF SOIL ON GOR FLOBAMORA ROAD, KUPANG CITY - Yohana Maria Rini Astuti; Jakobis Johanis Messakh; Asrial (BATAKARANG, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tanah di area Gelanggang Olahraga Flobamora (GOR Flobamora) berdasarkan klasifikasi tanah sistem USCS dan AASTHO. Selanjutnya penelitian ini juga bermaksud untuk mengkaji sifat fisis tanah berdasarkan analisis saringan, kadar air, berat jenis, liquid limit dan plastis limit, serta mencari metode stabilitas tanah yang tepat pada jalan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan dan pengujian sampel tanah di labolatorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tanah yang ada merupakan tanah lempung, dan stabilitas yang dapat dilakukan pada jalan tersebut adalah stabilitas mekanis serta stabilitas dengan menggunakan bahan-bahan tambahan sesuai dengan jenis tanah lempung.