ANALISA PERUBAHAN SUSEPTIBILITAS MAGNETIK DAN KOMPOSISI PARTIKEL PASIR ALAM SUNGAI ROKAN SEBAGAI FUNGSI KECEPATAN PUTAR TABUNG BALL MILLING - Salomo Sinuraya; Erwin Amiruddin; Diah Nurrohmah; Tri Wulandari (Komunikasi Fisika Indonesia, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang suseptibilitas magnetik dan komposisi partikel magnetik pasir alam Sungai Rokan, Provinsi Riau sebagai fungsi kecepatan putar tabung ball milling. Sampel dikeringkan terlebih dahulu dibawah sinar matahari sebelum dilakukan pemisahan antara partikel magnetik dengan partikel non magnetik menggunakan Iron Sand Separator, hasil ini disebut dengan produk ISS. Produk ISS di milling dengan kecepatan putaran tabung milling yang berbeda yaitu 100, 150, and 200 rpm dengan bola besi berdiameter 2,0 cm. Produk yang diperoleh dari ball milling kemudian dipisahkan partikel magnetik dan non magnetik  menggunakan magnet Neodimium Iron Boron (NdFeb), hasil ini disebut dengan produk ball milling(produk BM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suseptibilitas magnetik produk ISS memiliki nilai 1.930,771 × 10-5, sedangkan nilai suseptibilitas magnetic produk ball milling meningkat seiring dengan kenaikan kecepatan putar tabung, yaitu 28.188,141 × 10-5, 31.136,137 × 10-,5 and 33.123,550 × 10-5 untuk kecepatan putar 100, 150, and 200 rpm. Hasil identifikasi XRF menunjukkan unsur magnetik  Fe meningkat dari 13,777% menjadi 27,064%, sedangkan unsur non magnetik Si mengalami penurunan dari 58,401% menjadi 42,920%.