EFEK LAPISAN GANDA ANTIREFLEKTIF UNTUK MENINGKATKAN TRANSMISI PHOTOVOLTAICS DARI SEL SURYA - Asnawi Asnawi; T. N. Faiza; C. Diningsih; Muhimmatul Khoiro; Rohim Amirullah Firdaus (Komunikasi Fisika Indonesia, 2021)
Photovoltaic merupakan teknologi sel surya dalam teapannya dilapangan sangat rentan terhadap kerusakan, baik akibat korosi dan goncangan yang terjadi akibat angin. Namun hal tersebut dapat dicegah dengan menggunakan sistem pelapisan pada material kaca panel sel surya. Optimalisasi dan efisiensi dapat dilakukan dengan memberikan gap indeks kaca dan udara sekitar 1,5. Perbedaan tersebut dapat menghasilkan sekitar 92% transmisi energi cahaya dapat masuk ke dalam panel sel surya. Teknologi untuk mengurangi refleksi pada panel surya dengan menggunakan sistem pelapisan ganda yang disebut sebagai material anti-reflektif. Tujuan penelitian ini mengkaji dan mengevaluasi berbagai artikel hasil penelitian material SiO2-TiO2, SiO2-ZnO dan SiO2-MgF2 sebagai pelapis antirefleksi pada sel surya yang dibuat dengan sol-gel spin coating.Metode penelitian ini menggunakan literatur review dari berbagai jurnal dan artikel penelitian terkait penggunaan bahan SiO2-TiO2, SiO2-ZnO, SiO2-MgF2. Selanjutnya artikel tersebut dianalisis dan dievaluasi untuk mengetahui apakah artikel tersebut layak atau tidak untuk dijadikan dasar fabrikasi sel surya. Selanjutnya artikel tersebut dianalisis dan dievaluasi untuk mengetahui apakah Hasil penelitian menunjukkan nilai transmitansi sebesar 99,7% untuk material SiO2-TiO2, SiO2-ZnO (96,1%) dan 98,9% untuk material SiO2-MgF2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa material SiO2-TiO2 merupakan material dengan kinerja antirefleksi terbaik untuk panel solar cell, dengan demikian material tersebut dapat digunakan sebagai acuan referensi untuk penelitian lebih lanjut pada bidang teknologi panel surya.