PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN HYBRID THERMOELECTRICS DENGAN MEMANFAATKAN PANAS MATAHARI DARI KOLEKTOR PARABOLA SILINDRIS - Defrianto Defrianto; Eri Wiyadi; Lazuardi Umar (Komunikasi Fisika Indonesia, 2021)
Pembangkit energi listrik Thermoelectric Generator tipe 10W-4V-40s bekerja melalui perbedaan suhu dikedua sisinya. Sisi panas (Th) dari sebuah elemen TEG diletakan pada dudukan yang terbuat dari bahan Alumunium Dural dan diberi sumber panas yang berasal dari kolektor surya parabola, pada sisi dingin (Tc) elemen TEG dipasang heatsink guna mengurangi energi panas yang menembus sisi dingin serta menjaga suhunya agar tetap rendah, hasil dari penelitian menunjukan bahwa Kolektor surya parabola dalam penelitian ini mampu menghasilkan suhu maksimum sebesar 64,2 °C. Tegangan Voc maksimum yang dihasilkan dari penelitian adalah sebesar 1,087 V selain itu tegangan beban Vo terhadap variasi hambatan beban RL pada suhu Th 40 °C dan suhu sisi dingin Tc 32 °C  adalah 459, 47 mV pada RL 20 Ω., arus beban maksimum yang diperoleh adalah 125,97 mA pada RL 0,5 Ω dan cendrung turun seiring bertambahnya RL yaitu sebesar 23,63 mA pada RL 20 Ω. Nilai tegangan VL dan IL paling besar terletak pada saat receiver berada pada ketinggian 17,5 cm atau tepat berada pada titik fokus reflektor, yaitu sebesar 120,90 mV dan 31,87 mA dengan ∆T sebesar 25 °C.