Kinerja Ekspor Komoditas Primer terhadap Inflasi dan Nilai Tukar Pada Era Pandemi Di Indonesia : Pendekatan Prebisch Singer Hypothesis: Universitas Sebelas Maret - Shella Elly Sritrisniawati; Evi Gravitiani (JURNAL EKONOMI DAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN, 2021)
Perdagangan internasional berkonstrubusi penting dalam perkembangan ekonomi suatu negara. Salah satu pendekatan ekonomi yang fokus pada harga komoditas yaitu Raul Prebisch dan Hans Singer atau sering disebut Hipotesis Prebisch-Singer. Dengan adanya fenomena pendemi COVID-19 berdampak pada lemahnya ekonomi dunia. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan jangka panjang dan kausalitas antara ekspor komoditas primer dalam penentuan harga serta untuk memaparkan kondisi pandemi sesuai dengan hipotesis tersebut. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu Cointegration dan Granger Causality. Variabel yang digunakan nilai volume ekspor dari beberapa komoditas primer terhadap inflasi dan nilai tukar. Pada periode bulanan dari tahun 2019-2021. Hasil estimasi menunjukkan hubungan searah antara nilai ekspor komoditas primer dengan inflasi dan juga pada nilai tukar. Hubungan jangka panjang tidak sesuai dengan Hipotesis Prebisch Singer. Pandemi COVID-19 mengakibatkan tingkat kinerja ekspor komoditas primer terganggu karena pembatasan kegiatan ekonomi (lockdown). Sehingga mengakibatkan tingkat harga komoditas primer mengalami penurunan sementara dan akan kembali stabil dimasa mendatang.