Adopsi Inovasi Layanan Online di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarinda - Nurasimah; Safika; Ainun Rohmah; Khansa Yumna Abiyyu; Cindy Elisa; Natalia Lembang Pasapan; Muhammad Nur Firdaus; Noviani Reksa Permatasari (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2022)
Konsep Smart City hadir sebagai upaya pemanfaatan teknologi untuk mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu bentuknya yaitu berupa pelayanan online untuk berbagai urusan masyarakat oleh institusi pemerintah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses adopsi inovasi pelayanan online via WhatsApp yang dilakukan Dinasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Samarinda dengan menggunakan Teori Difusi Inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diambil dengan teknik penelitian lapangan, meliputi observasi dan wawancara mendalam dengan teknik purposive sampling untuk menetapkan informan. Hasil dari penelitian ini adalah pelayanan online via WhatsApp Disdukcapil berhasil diadopsi dari tahap pengetahuan hingga tahap konfirmasi, karena dianggap sesuai kebutuhan dan lebih fleksibel oleh informan. Pamflet dan banner menjadi saluran komunikasi yang berperan sebagai alat penyebarluasan informasi awal. Diketahui pula komunikasi interpersonal antara masyarakat dan perwakilan pemerintah berperan sebagai proses pertukaran informasi bagi adopter guna mendapatkan informasi tambahan. Kemampuan informan dalam menggunakan teknologi mempengaruhi persepsinya dalam melihat derajat keuntungan relatif, kesesuaian, dan kerumitan dari inovasi.