Analisis Sentimen Menggunakan K-Nearest Neighbor Terhadap New Normal Masa Covid-19 Di Indonesia - Mhd Furqan; Sriani Sriani; Susan Mayang Sari (Techno.Com, 2022)
New normal diterapkan oleh pemerintah untuk mengembalikan masyarakat beraktivitas normal ditengah pandemi covid-19 dengan protokol kesehatan. Penerapan new normal menuai beragam komentar dari masyarakat dan masuk kedalam topik terpopuler di media sosial twitter. Analisis sentimen untuk memprediksi komentar ataupun opini masyarakat yang kecenderungan beropini positif maupun negatif. Preprocessing data menggunakan cleaning, case folding, normalisasi, stemming,  filtering, dan tokenizing. Pada normalisasi kata bertujuan memperbaiki kesalahan penulisan kata (typo) berdasarkan KBBI  dan TF-IDF sebagai metode pembobotan kata. Data yang digunakan terdiri dari 1000 tweet. Metode klasifikasi opini menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan melakukan pengujian agar mendapatkan hasil akurasi yang paling terbaik serta mengevaluasi menggunakan confusion matrix. Hasil dari pelabelan untuk sentimen positif berjumlah 811 dan 189 untuk sentimen negatif. Klasifikasi K-NN dengan nilai k = 1 menghasilkan pengujian use training set dengan accuracy sebesar 100%, 92,60% untuk 10-fold cross-validation dan 94,50% untuk 80% percentage split.