Teknik AHP dengan Kriteria SQM: Studi Kasus Pemilihan Software Pustaka Digital - Agus Prianggono; Anwar Fuadi; Berlian Juliartha Martin Putra (Techno.Com, 2022)
Untuk menunjang kegiatan penyelenggaraan pendidikan di perguruan tinggi, khususnya pengelolaan bahan pustaka diperlukan sebuah alat bantu berupa software pustaka digital. Software jenis ini sudah banyak beredar di pasaran, baik bersifat free open sources maupun proprietary. Ketersediaan berbagai macam pilihan alternatif memunculkan pertanyaan yakni, alternatif mana yang paling ideal untuk perguruan tinggi dengan studi kasus di AKN Pacitan. Untuk menjawab pertanyaan ini, tim peneliti melakukan evaluasi dan perangkingan menggunakan teknik Analytical Hierarchy Process (AHP). Dalam proses AHP, tim peneliti menggunakan kriteria-kriteria yang telah dirumuskan dalam Software Quality Model. Data diperoleh melalui teknik survei dengan instrumen kuisioner yang disebar kepada seluruh sivitas akademika AKN Pacitan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa Dspace merupakan software pustaka digital yang paling ideal untuk AKN Pacitan.