Analisis UI/UX untuk Perancangan Ulang Front-End Web Smart-SITA dengan Metode UCD dan UEQ - Destiara Kirana Safitri; Andrianingsih Andrianingsih (Techno.Com, 2022)
Smart-SITA merupakan sebuah aplikasi berbasis web untuk membantu mahasiswa FTKI UNAS melakukan proses pengerjaan Tugas Akhir secara online. Dalam pembuatan suatu sistem, tiap-tiap aspek harus diterapkan dengan baik demi kenyamanan user dalam berinteraksi dengan aplikasinya yang dimana dapat dinilai dari usability User Interface (UI) dan User Experience (UX) nya. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu, menganalisis UI/UX dari Smart-SITA dan membuat desain solusi UI/UX nya untuk diterapkan dalam perancangan ulang Front-End Web Smart-SITA dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD). Dalam tahapan evaluasi sistemnya, digunakan evaluasi User Experience Questionnaire (UEQ) yang diajukan kepada minimal 72 responden mahasiswa FTKI UNAS dan didapatkan hasil nilai mean dari total 6 aspek UEQ pada desain lama sebesar 0,20, lalu 1,28 untuk desain baru. Selanjutnya, testing menggunakan toolLigthouse untuk mengetahui kualitas halaman web dari Front-End WebSmart-SITA yang sudah dirancang ulang mendapat nilai meanPerformances sebesar 91, Accessibility 88,7, Best Practise 95,2.