Pengembangan Sistem Manajemen Naskah Soal dengan Keamanan Pre-Hash Coding - Prajanto Wahyu Adi; Retno Kusumaningrum (Techno.Com, 2021)
Sistem pengelolahan dokumen secara elektronik sudah menjadi salah satu kebutuhan penting dalam institusi pendidikan khususnya dalam pengelolaan naskah soal. Masalah utama dalam pengelolaan naskah elektronik adalah adanya berbagai format yang digunakan serta kekhawatiran terhadap tingkat keamanan akun. Sistem keamanan akun dengan menggunakan password yang sederhana akan mudah diretas sedangkan penggunaan sistem yang kompleks akan mempersulit pengguna. Departemen Informatika Universitas Diponegoro mengembangkan sistem manajemen naskah soal yang mampu menghasilkan format naskah soal sesuai dengan standar tunggal serta memiliki sistem keamanan yang sederhana namun kuat melalui sistem pre-hash coding dengan nilai unik pengguna melalui dua skema. Pengujian pertama yang dilakukan berhasil membuktikan kemampuan sistem dalam menghasilkan naskah soal sesuai dengan standar tunggal. Percobaan kedua dilakukan untuk menguji tingkat keamanan terhadap nilai hash dari sampel password melalui uji brute-force menggunakan sistem Hashcat. Sistem yang diusulkan mampu menggagalkan peretasan sebesar 40% pada karakter alfanumerik pada skema pertama dengan operator bitwise xor sedangkan pada skema kedua dengan operator penjumlahan mampu menggagalkan seluruh peretasan yang dilakukan. Sistem yang diusulkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna terhadap password yang sederhana namun kuat.