SIKARTUN: Sistem Informasi Karang Taruna Berbasis Web Menggunakan Metode FDD dan XP - Navita Putri Purwanti; Septi Andryana; Aris Gunaryati (Techno.Com, 2022)
Karang Taruna menjadi topik pilihan pada penelitian ini terkait dengan peran pentingnya sebagai wadah kegiatan dan pengembangan generasi muda. Salah satu elemen penting dari organisasi ini adalah informasi dan komunikasi. Umumnya organisasi ini belum memiliki sarana informasi digital seperti website dan hanya menggunakan sarana informasi dari mulut ke mulut. Hal ini mengakibatkan keterlambatan, duplikasi dan ketidakakuratan dalam penyampaian informasi. Objek penelitian ini adalah Karang Taruna RT 005 RW 009 Kelurahan Pondok Labu, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Penelitian ini menerapkan metode gabungan FDD (Feature Driven Development) dan XP (Extreme Programming) dalam pengembangan website SIKARTUN atau Sistem Informasi Karang Taruna agar mempermudah penyampaian informasi tersebut. Desain aplikasi website menggunakan framework CodeIgniter dan Bootsrap, serta bahasa dan database yang digunakan adalah PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini, SIKARTUN memiliki kinerja yang baik berdasarkan oleh pengujian Google Lighthouse dan Usabilitiy.