Implementasi Sistem Registration Authority dan Personal Security Environment menggunakan Smart Card - Gladhi Guarddin; Jundi Ahmad Alwan (Techno.Com, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan analisis, rancangan, dan prototipe Personal Security Environment (PSE) menggunakan smart card. Analisis dan rancangan dilakukan dengan berdasarkan peraturan perundangan tentang infrastruktur kunci publik (IKP) dan sertifikat elektronik, dokumen peraturan PSrE Induk, spesifikasi Konsorsium Smart Card Indonesia (KSCI). Analisis dan rancangan tersebut kemudian diimplementasikan menjadi sebuah prototipe sistem Registration Authority (RA) yang bertugas untuk melakukan pendaftaran sertifikat elektronik bagi pengguna dan melakukan penyimpanan ke dalam PSE berupa smart card berbasis chipset Xirka yang merupakan Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) Universitas Indonesia. Hasil implementasi menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berhasil dilaksanakan dengan catatan kunci privat dan sertifikat elektronik masih diimplementasikan di dalam field chipset Xirka yang diperuntukkan sebagai penyimpanan foto dan fingerprint.