Aplikasi Akaike Information Criterion (AIC) pada Perhitungan Efisiensi Teknis Perikanan Pukat Cincin di Tuban, Jawa Timur - Ledhyane Ika Harlyan; Eko Sulkhani Yulianto; Yulis Fitriani; Sunardi (Marine Fisheries : Journal of Marine Fisheries Technology and Management, 2020)
ABSTRAK Perikanan pukat cincin di Tuban memiliki kontribusi yang tinggi dalam menciptakan variasi hasil tangkapan. Hal ini disebabkan oleh beragamnya metode pengoperasian yang digunakan yang tergambar pada empat faktor produksi yaitu ukuran kapal, jarak daerah penangkapan ikan, jumlah trip dan jumlah anak buah kapal (ABK) yang diambil dengan metode wawancara kepada 60 responden. Metode Akaike Information Criterion (AIC) merupakan metode analisis yang digunakan memperoleh model faktor produksi yang terbaik dengan menggunakan estimasi maximum likelihood sebagai perhitungan yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model produksi terbaik dengan menggunakan AIC sehingga diperoleh hasil tangkapan yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah trip merupakan variabel penentu kuantitas hasil tangkapan. Sinkronisasi informasi jumlah trip optimal dan ketentuan upaya penangkapan yang diperbolehkan dapat dijadikan dasar pengelolaan perikanan perikanan pukat cincin di Tuban. Kata Kunci: faktor produksi, ukuran kapal, jarak DPI, jumlah trip, jumlah ABK