Penggunaan Akun Virtual Trading Dalam Edukasi Pasar Modal - Nugroho Wisnu Murti; Saptani Rahayu; Indriyana Widyastuti (WASANA NYATA, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini fokus pada edukasi pengelolaan keuangan dalam diversifikasi investasi di pasar modal pada komunitas pengusaha mikro dan kecil di wilayah Surakarta (Solo) dan sekitarnya. Urgensi kegiatan ini mendasarkan pada dua pertimbangan yaitu 1) kurangnya pemahaman diversifikasi investasi di pasar modal pada komunitas tersebut; 2) momentum tepat untuk berdiskusi tentang topik ini mengingat pasar modal Indonesia sedang mengalami restrukturisasi setelah masa pandemic covid-19. Kegiatan dilakukan secara daring yang diawali dengan materi dari perwakilan Bursa Efek Indonesia, dilanjutkan dengan simulasi transaksi jual-beli saham oleh tim PKM serta diskusi. Hasil menarik kegiatan ini adalah metode simulasi transaksi dengan akun virtual yang dinilai mampu memberikan pemahaman secara lebih mudah tentang mekanisme transaksi jual beli saham meskipun untuk individu awalnya yang sama sekali belum pernah mengetahui tentang saham. Meskipun kegiatan ini secara insidental dilakukan hanya 1 kali, tetapi outcome kegiatan ini dapat dicapai dengan indikator pembuatan rekening dana nasabah (RDN)