Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Kreativitas Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Di Kecamatan Banjarsari - Endah Nawangsasi; Setyani Sri Haryanti; Anggoro Panji Nugroho (WASANA NYATA, 2021)
Pertumbuhan ekonomi industry sangat pesat salah satunya yaitu dampak buruk terhadap lingkungan. Pengelolaan limbah minyak goreng menjadi sabun merupakan salah satu cara membantu menjaga lingkungan yang sehat. Sumber lemak sering kita temui dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak yang sering dibuat untuk menggoreng di dapur. Sisa-sisa minyak goreng yang dibuang langsung ke lingkungan tanpa pengolahan terlebih dahulu akan berpengaruh berbahaya bagi lingkungan. Kurangnya edukasi dari masyarakat tentang berbahayanya limbah minyak goreng merupakan salah satu alasan tim pengabdian kepada masyarakat melakukan pengabdian kepada masyarakat terutama kelompok PKK di kecamatan Banjarsari. Tujuan pengabdian ini untuk menginformasikan dan edukasi kelompok ibu-ibu PKK tentang bahaya membuang minyak goreng dan melatih mereka cara membuat sabun dari minyak jelantah sehingga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari