Peningkatan Produksi Aneka Camilan Dan Pengenalan Pencatatan Akuntansi (Program Pengabdian Masyarakat Pada UMKM “Dua Bersaudara”-Pembuatan Produk dan Pencatatan Akuntansi) - Nur Suci IMM; Djuwari Djuwari; Dewi Murdiawati (WASANA NYATA, 2021)
Sebuah desa yang bernama Tambak Oso berada di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo merupakan daerah tambak. Di sebelah utaranya, daerah ini merupakan perbatasan dengan Kota Surabaya. Di desa ini pula, terdapat sebuah UMKM yang cukup besar yaitu UMKM “Dua Bersaudara” yang merupakan UMKM pindahan dari daerah Mojokerto. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pembuatan snack stick krispi/kering dengan bahan baku dasar berupa tepung, dan pelatihan pencatatan akuntansi secara sederhana berbasis Pernyataan Standard Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (PSAK EMKM). Metode  pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan dan  memberikan sharing knowledge terkait pencatatan akuntansi secara sederhana. Ringkasan hasil dari kegiatan abdimas ini adalah : memberikan pelatihan pembuatan snack stick kering dengan bantuan seorang Pelatih dan dilakukan pendampingan sehingga bisa proses sendiri dengan menggunakan cetakan yang diberikan oleh tim abdimas. Selain itu memberikan sharing knowledge yaitu memberikan siklus atau sistematika pencatatan akuntansi secara sederhana dan menggunakannya secara manual dalam pencatatan transaksi. Sebagai saran yang diusulkan, bahwa program abdimas ini masih bisa dilanjutkan untuk program berikutnya, terutama terkait dengan pencatatan akuntansi khususnya pencatatan akuntansi antara kantor pusat dan kantor cabang. Hal ini dikarenakan, Mitra telah membuka cabang di Banyuwangi dan Jember