PENGARUH BUKTI FISIK, KEANDALAN, DAYA TANGGAP, JAMINAN DAN EMPATI TERHADAP KEPUASAN BUMDES - Amalia, Neli Muna; DWP, Sucihatiningsih; Santoso, Jarot Tri Bowo (Business and Accounting Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati terhadap kepuasan pelanggan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sumber Arto Desa Kenteng Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang, baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan BUMDesSumber Arto yang berjumlah 114 orang, dan sampel diambil sebanyak 88 orang dengan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil uji regresi yang dilakukan menunjukan bahwa Y = 4,975 + 0,184X1 + 0,357X2 +0,163X3 + 0,480X4 + 0,107X5 + e. Penelitian menyatakan bukti fisik berpengaruh positif sebesar 2,236, keandalan berpengaruh positif sebesar 3,938, daya tanggap berpengaruh positif sebesar 3,507, jaminan berpengaruh positif sebesar 6,801 dan empati berpengaruh positif sebesar 2,207.Sedangkan secara simultan bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh sebesar 92,5% terhadap kepuasan pelanggan dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, empati baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan pelanggan BUMDesSumber ArtoDesa Kenteng