PERANCANGAN JADWAL PREVENTIVE MAINTENANCE PADA CLOSED CYCLE VAPOR GENERATOR ( CCVT ) BERDAYA 4000 WATT DI JEMPANG METULANG PLATFORM , SOUTH MAHAKAM AREA : (STUDI KASUS DI PERUSAHAAN PT PERTAMINA HULU MAHAKAM) - Heri Cahyono; Rachmasari Pramita Wardhani (JURNAL TEKNOSAINS KODEPENA, 2022)
ORMAT® Energy Converter (OEC) adalah generator turbo siklus uap tertutup (CCVT). Ini adalah sistem daya mandiri yang terintegrasi penuh yang dikembangkan untuk aplikasi di daerah yang jauh tanpa pengawasan dan didasarkan pada siklus Rankine. Sistem ini berupa modul unit yang terdiri dari sistem pembakaran, generator uap, turbo-alternator, kondensor berpendingin udara, power dan control kabinet. OEC dirancang untuk memasok daya listrik searah ( Direct Current ) terfilter yang diperbaiki secara terus menerus atau terputus-putus dengan perawatan yang sangat rendah. OEC mengubah energi panas yang disuplai menjadi uap cairan organik bertekanan rendah yang menyediakan energi rotasi untuk poros generator turbin. (Organic Rankine Cycle (Siklus Rankine Organik) ORC)). Alternator menghasilkan tenaga listrik bolak balik ( Alternative Current ) dan dikondisikan oleh penyearah menjadi tegangan searah DC. Uap yang mengembang keluar dari turbin dikondensasi dalam kondensor berpendingin udara. Cairan tersebut kemudian diumpankan kembali ke generator uap.