Implementasi Kebijakan Penataan dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Zona Merah Kota Sukabumi - Dwipasari, Tannya (Decision, 2021)
Persoalan Pedagang Kaki Lima di tengah kota sangat berdampak besar terhadap keindahan dan ketertiban di lingkungan Kota Sukabumi. Maka dari itu, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deduktif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Implementasi kebijakan penataan dan pemberdayaan PKL di Zona Merah Kota Sukabumi. Hasil Penelitian ini menyimpulkan Implementasi kebijakan Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2013 tentang Penataan dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima, bahwa terdapat kebijakan yang masih belum mencapai hasil yang optimal sesuai tujuan yang ditentukan. Hal ini dapat terlihat dari kondisi PKL yang masih melanggar aturan masih berdagang di area Zona Merah. Penindakan Pedagang Kaki Lima belum diterapkannya denda ataupun sanksi bagi yang melanggar larangan bertransaksi. Juga terdapat PKL menggunakan bahu jalan dan trotoar untuk berdagang dan belum ada penanganan mengenai penerbitan TDU (Tanda Daftar Usaha) yang fungsinya sebagai tanda persetujuan dari pemerintah untuk izin berdagang. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Penataan , Pemberdayaan PKL