PENGARUH PEMBERIAN KOMPOS DAN UREA TERHADAP PRODUKSI Indigofera zollingeriana - Lia Rumlus; Onesimus Yoku; Budi Santoso (Agrika, 2021)
ABSTRAKProduktivitas ternak potong yang rendah disebabkan oleh status nutrisi dan suplai hijauan sepanjang tahun yang rendah terutama pada musim kemarau. Indigofera zollingeriana merupakan salah satu tanaman pakan jenis leguminosa yang memiliki kandungan nutrien dan produksi yang tinggi, berumur panjang, dapat beradaptasi pada semua jenis tanah, dan toleran terhadap kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kompos dan pupuk urea terhadap produksi tanaman I. zollingeriana. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial.  Faktor pertama adalah perlakukan pupuk kompos (K) dengan 3 taraf, yaitu K0 (tanpa   pupuk   kompos sebagai kontrol), K1 (5 ton/ha pupuk kompos) dan K2 (10 ton/ha pupuk kompos). Faktor kedua adalah pupuk urea dengan 4 taraf, masing-masing N0 (tanpa urea), N1 (150 kg/ha urea), N2 (300 kg/ha urea), N3 (450 kg/ha urea). Terdapat 48 satuan percobaan. Variabel yang diamati meliputi produksi hijauan segar, produksi bahan kering, rasio daun batang dan  kandungan nutrien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan pupuk kompos dan urea berpengaruh nyata terhadap produksi tanaman I. zollingeriana, yaitu terhadap produksi bahan kering. Produksi bahan kering tertinggi yaitu sebesar 38,57 g/polybag diperoleh pada kombinasi perlakuan 10 ton kompos/ha dengan 300 kg urea/ha (K2N2).   ABSTRACTThe low productivity of beef cattle is due to the low nutritional status and supply of forage throughout the year, especially during the dry season. Indigofera zollingeriana is one of the leguminous forage plants that has high nutrient content and production, has a long life, can adapt to all types of soil, and is drought tolerant. The study aimed to determine the effect of compost and urea fertilizer on the production of I. zollingeriana. The research was arranged in a factorial completely randomized design. The first factor was the treatment of compost (K) with 3 levels, each K0 (without compost as control), K1 (5 tons/ha compost) and K2 (10 tons/ha compost). The second factor was urea fertilizer with 4 levels, which are N0 (without urea), N1 (150 kg/ha urea), N2 (300 kg/ha urea), N3 (450 kg/ha urea). There were 48 experimental units. The variables observed were fresh forage production, dry matter production, stem leaf ratio and nutrient content. Research result showed that the interaction between compost and urea had a significant effect on the production of I. zollingeriana plants, which was the dry matter The highest dry matter production 38.57 g/polybag reached by the interaction between 10 tons of compost/ha with 300 kg of urea/ha (K2N2).