PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KCl BLACK HORSES TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG - Fuad Nur Azis; Lina Aisyahwati; Irma Susanti; Tri Sudaryono (Agrika, 2021)
ABSTRAKJagung merupakan salah satu tanaman penting di Indonesia dan memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Penambahan unsur hara melalui pemupukan merupakan cara untuk meningkatkan hasil. Kalium merupakan senyawa kimia yang sudah dikenal masyarakat untuk pupuk tanaman. Unsur kalium mempengaruhi ketegaran tanaman, merangsang pertumbuhan akar, ketahanan terhadap hama dan penyakit, memperbaiki kualitas biji, dan mampu mengatasi kekurangan air pada tingkat tertentu. Pupuk Black Horses adalah salah satu pupuk anorganik yang mengandung Kalium (K2O) 60,03%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pupuk KCl Black Horses terhadap pertumbuhan dan produksi jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah RAK dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk KCl Black Horses efektif secara teknis dan ekonomis meningkatkan produktivitas pada dosis 125 kg/ha (8,42 ton/ha) dan dosis 175 kg/ha (8,89 ton/ha). Seluruh perlakuan secara ekonomis menguntungkan karena memiliki R/C lebih dari 1. Perlakuan dosis 175 kg/ha memberikan R/C tertinggi yaitu 1,87.ABSTRACT Corn is one of the important crops in Indonesia and has a strategic role in the national economy. The addition of nutrients through fertilization is a way to increase yields. Potassium is a chemical compound that is well known as plant fertilizer. The element of potassium affects plant toughness, stimulates root growth, resistance to pests and diseases, improves seed quality, and is able to overcome water shortages at a certain level. Black Horses fertilizer is an inorganic fertilizer containing 60.03% Potassium (K2O). The purpose of this study was to determine the effect of Black Horses KCl Fertilizer on the growth and production of maize. The research method used was RAK with 9 treatments and 3 replications. The results showed that the application of KCl Black Horses fertilizer was technically and economically effective in increasing productivity at a dose of 125 kg/ha (8.42 tons/ha) and a dose of 175 kg/ha (8.89 tons/ha). All treatments were economically advantageous because they had an R/C of more than 1. The treatment at a dose of 175 kg/ha gave the highest R/C of 1.87.