Pemanfaatan Metode Fun Teaching untuk Siswa SD/MI dalam Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Putri Handayani; Lesta Septia Sari; Jonata Jonata (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Pendidikan adalah hak semua anak. Pendidikan adalah sebuah proses kegiatan untuk membantu manusia dalam mengembangkan potensi dirinya. Pendidikan sebagai suatu bidang keilmuan yang merupakan sebuah disiplin ilmu. Namun saat ini, proses pembelajaran berubah drastis. Dari pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 yakni pembelajaran adaptasi kebiasaan baru (New Normal). Menurut data yang didapat dari Compas.com, Pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring dan luring untuk adaptasi kebiasaaan baru. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bersama Satuan Tugas Nasional Covid-19 serta sejumlah kementrian terkait mengumumkan bahwa sekolah di zona merah melakukan pembelajaran secara daring, dan sekolah zona hijau dan kuning kini boleh melakukan pembelajaran tatapmuka di sekolah. Sekolah tatap muka di zona hijau dan kuning harus melalui protokol kesehatan yang ketat. Untuk satuan pendidikan dari jenjang SD-SMA dan SMK, tatap muka dilaksanakan dengan jumlah peserta didik sebanyak 30-50 persen dari kapasitas kelas. Waktu pembelajaran yang biasanya 5 X 35 menit kini berubah menjadi 2 X 30 menit sehari. Untuk hal tersebut, metode fun teaching adalah salah satu alternative penyelesaiaan masalah tersebut.