Analisis Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning, Direct Instruction, dan Student Centered Learning di Sekolah Dasar dalam Pembelajaran Selama Masa Pandemi - Thomas Andre Setiawan; Laksmi Murti Harsih; Ummi Kultsum (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Artikel ini merupakan analisis terhadap penerapan model pembelajaran PBL di SDN Tingkir Tengah 2, Direct Instruction di SDN Kebondowo 1, dan Student Centered Learning di SD Pangudi Luhur Bernardus Semarang. Analisis yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui latar belakang pembuatan dan penerapan model pembelajaran dalam pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Adapun sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 1 orang guru kelas 3 SDN Tingkir Tengah 2, 1 orang guru kelas 2 SDN Kebondowo 1, 1 orang guru kelas 5 SD Pangudi Luhur Bernardus Semarang. Hasil analisis yang diperoleh berdasarkan wawancara yang dilakukan adalah penerapan model pembelajaran PBL, Direct Instruction, Student Centered Learning tingkat efektifitasnya tergolong baik ketika diterapkan dalam pembelajaran daring.