Hubungan Hasil Belajar Matematika Dengan Hasil Belajar Faraidh Dalam Pembelajaran Fiqih Mawaris - Askhabul Kahfi; Enung Hayati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Eksistensi ilmu faraidh semakin berkurang dengan minimnya pengamalan hukum faraidh dalam penyelesaian warisan. Hal ini disebabkan karena kurangnya edukasi dan perhatian tentang ilmu faraidh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara hasil belajar matematika dengan hasil belajar materi faraidh, serta bagaimana hubungan hasil belajar matematika dengan hasil belajar materi faraidh dalam pembelajaran fiqih mawaris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, korelasi dan regresi. Adapun subjek penelitian adalah santri kelas XII Pesantren Mandiri Kumala Lestari. Data penelitian termasuk data sekunder yang diperoleh dari nilai akhir semester. Hasil output memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,001 lebih kecil dari 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Perolehan koefisien korelasi 0,588 dengan interpretasi sedang dan searah. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sedang dan searah antara hasil belajar matematika dan hasil belajar faraidh, semakin meningkatnya hasil belajar matematika maka akan memperkuat hasil belajar faraidh.