Analisis Penanaman Karakter pada Pembelajaran Etnomatematika Materi Bangun Datar - Nindiya Meta Indria Sari; Ema Butsi Prihastari; Sugiaryo Sugiaryo (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penanaman karakter, menemukan hambatan-hambatan dalam penanaman karakter, dan  menemukan solusi yang dilakukan dalam  penanaman karakter pada pembelajaran etnomatematika materi bangun datar bagi peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan model interaktif. Adapun proses analisisnya dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu 1) Karakter tanggung jawab dan cinta tanah air peserta didik sudah baik meskipun masih ada beberapa peserta didik yang masih memiliki karakter dalam kategori rendah. 2) Hambatan dalam penanaman karakter berasal dari peserta didik, orang tua, guru, dan lingkungan masyarakat. 3) Solusi yang dilakukan yaitu menjalin kerja sama yang kuat antara guru dengan orang tua peserta didik dan selalu memberikan teladan dan menanamkan sikap yang baik secara rutin, baik pada saat pembelajaran maupun diluar pembelajaran.