Efektivitas Model Inkuiri Terbimbing untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Konsep Fisika yang Bersifat Abstrak - Acep Musliman; Usep Kasman (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Model Inkuiri Terbimbing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada konsep fisika yang bersifat abstrak. Model inkuiri terbimbing adalah model pembelajaran yang melatih siswa untuk menemukan jawaban permasalahan atau pertanyaan sistematis, terstruktur pada konsep yang sudah ditentukan guru. Desain penelitian Pre eksperimen menggunakan pre-test dan post-test diujicobakan pada 30 siswa SMA, yang dibagi dalam dua kelompok. Model inkuiri terbimbing siswa diberikan tes kemampuan berpikir kritis dan setelah dilakukan proses pembelajaran diberikan tes yang sama. Pengolahan data, menggunakan paired t-test, n-gain, dan uji kesamaan dua rerata. Hasil analisis menunjukan bahwa ada peningkatan signifikan kemampuan perpikir kritis fisika siswa pada α=6%, rata-rata n-gain sebesar 0,71%, sehingga Model Inkuiri Terbimbing efektif melatih kemampuan berpikir kritis fisika siswa SMA.