Pengaruh Penggunaan Media Flipchart Terhadap Hasil Belajar Menulis Surat Resmi Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Linaria Arofatul Ilmi Uswatun Khasanah; AF. Suryaning Ati MZ; Rizka Novi Irmaningrum (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flipchart terhadap hasil belajar menulis surat dinas siswa kelas V SD Muhammadiyah 1 Babat Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes prestasi berupa pilihan ganda dan uraian. Untuk menguji hipotesis ini digunakan rumus statistik uji-t sampel. Penelitian dilakukan terhadap sampel siswa kelas V yang berjumlah 25 orang. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar menulis media flipchart kelas V SD Muhammadiyah 1 Babat Lamongan. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan bahwa lebih besar dari atau 8,69 > 2,064 pada taraf signifikansi 5%, maka ditolak dan diterima.